Tips Membuat Cilok Goang Khas Tasikmalaya

Hai hai sahabat blogger setiaku. Apa harapan sahabat blogger di bulan oktober? Hehe (Kepo nih) Oh iya pada kesempatan kali ini aku mau ...

Tips Membuat Cilok Goang Khas Tasikmalaya

Hai hai sahabat blogger setiaku. Apa harapan sahabat blogger di bulan oktober? Hehe (Kepo nih)
Oh iya pada kesempatan kali ini aku mau berbagi tips membuat makanan khas kota tasikmalaya jawa barat nih guys. Mau tahu apa yang akan aku share kali ini?

Yups.. Cilok goang. Ada yang suka dengan makanan satu ini? Kalau aku sih sudah jadi makanan favorit hampir tiap hari makan cilok goang hehe abis soalnya enak sih rasanya dan juga nggak ketinggalan rasa pedesnya juga sebagai ciri khasnya. Oh iya sebelumnya aku juga pernah share tentang Tips Memasak Seblak Kerupuk lho dan rasanya ngga kalah enak juga dengan cilok goang ini.

Cilok goang merupakan salah satu makanan favorit khususnya daerah jawa barat tasikmalaya dan kota bandung. Makanan dengan ciri khas pedas yang satu ini begitu disukai oleh semua kalangan. Apabila Anda sedang di daerah tasikmalaya gak ada salahnya mencicipi cilok goang, akan tetapi jika diluar daerah tersebut Anda bisa mencoba membuatnya dirumah dan berikut saya sajikan reep cara membuat cilok goang, caranya sangat mudah apabila dibandingkan dengan membuat resep kue.

Read more: Tips PDKT Paling Ampuh

Bahan Cilok:
- 1/4 tepung kanji
- 1/4 terigu
- 1 batang daun bawang
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1 bks kaldu bubuk
- Merica
- Garam
- 100 ml air mendidih

Bahan Isi:
- 200 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih cincang halus
- Merica
- Garam

Bahan Kuah:
- 500 ml air
- 100 gram tulang ayam atau ceker atau sesuai selera
- 3 siung bawah putih dan cabe rawit haluskan (sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan cilok yang keringnya hingga tercampur rata.
2. Buat lubang di tengahnya, lalu tuang air mendidih.
3. Aduk adonan hingga bisa dipulung.

Isi:
1. Tumis bawang sampai harum, masukan ayam giling aduk rata.
2. Beri garam dan merica, aduk lago dan masak ayam sampai berubah warna.

Kuah:
1. Didihkan air lalu masukan tulang ayam atau ceker ayam.
2. Tumis bumbu halus, lalu masukan ke rebusan tulang.

Ambil adonan cilok, bentuk bulat sebesar buah anggur lalu beri isinya. Masukan cilok ke kuahnya, terus laukan sampai adonan habis. Rebus terus cilok sampai matang dan si kuah agak mengental kemudian angkat lalu terakhir hidangkan dan siap santap hehe cukup mudah bukan guys tipsnya yang aku share untuk kalian yang belum pernah mencobanya. Selamat mencoba :)

You Might Also Like

33 komentar

  1. kira-kira kalo cinlok sama adminnya boleh ga yach :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. heeey cilok bukan cinlok keleus haha, kok malah jadi ke masalah cinta ini :D

      Hapus
  2. banyak juga ya mbak bumbu nya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kang tapi ini lebih gampang ketimbang bikin resep kue haha

      Hapus
  3. klo gw biasanya tinggal nunggu aban2 lewat :D

    BalasHapus
  4. wah namanya unik ya mbak Cilok Goang, hmmmm perlu dicoba ni resepnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas silahkan, enak kok rasanya dan pedes juga :D

      Hapus
  5. sy suka cilok ,,,,, apalagi cilok di kampung mantap rasanya ,,,, :D yg digambar pasti lbh mantap tuh ,, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang digambar lebih menggiurkan lidah mas fiu haha

      Hapus
  6. cilok goang sepertinya bakalan bisa merubah selera saya terhadap makanan yang satu ini deh...soalnya mah rada kurang suka cilok, ngga tau deh kalau di suguhinnya cilok goang mah kayanya bakalan di capluk deh

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. emang enak mas, belom pernah nyobain apa mas?

      Hapus
  8. kenyal-kenyal gimana gitu ya mbak
    memang enak makanan faforit anak-anak ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan cuma anak-anak saja, semua kalangan juga suka mas dengan makanan jenis ini hihi

      Hapus
  9. Ahh ga jd tuh resepnya malah jd gumpalan2x lembek ga jelas... Cape dehh yg ada :( knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lagi mungkin kurang di tepung terigu atau bahan lainnya hehehe

      Hapus
  10. Daerah cikarang udah ada yang jual blum yah.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau belum ada yang jual coba buat sendiri :)

      Hapus
  11. Tips dikit y, pakailah air mendidih pada saat buat adonan sedikit demi sedikit. Karna sy pembuat cilok
    Invite FB y ncep rider

    BalasHapus
  12. Boleh nih ngadonan..... sepertosna mah ..... geunyal kawas siki jeung huh hah.... Tuangna dugika ngesang

    BalasHapus
  13. siap antar wil kota tasikmalaya https://ojektasik.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  14. enaknya makan cilok sore-sore tuh, apalagi pas hujan.. hemmmm

    BalasHapus
  15. Mba kalo cilok goang bisa tahan lama? Apa sekali buat langsung harus dihabiskan?

    BalasHapus
  16. Mba kalo cilok goang bisa tahan lama? Apa sekali buat langsung harus dihabiskan?

    BalasHapus
  17. Klo cilok isi nya ikan enak gk ya

    BalasHapus
  18. Boleh dicoba nih.. sepertinya pembuatan dan bahan bakunya mudah!

    BalasHapus